Главная » Блог » Что лучше ЖК или Плазма?

Что лучше ЖК или Плазма?

Если бы вы спросили это ещё несколько лет назад, мы бы однозначно ответили, что плазма обладает большими преимуществами. Однако сегодня ЖК-панели «догнали» плазменные, поэтому смело можно отдавать выбор обоим материалам. Тем не менее, разница всё-таки есть. И в статье мы опишем только значимые и правдивые отличия ЖК и плазмы.

В чём разница

Время обновления экрана — одно из главных преимуществ плазменных панелей. Оно отличается невероятной быстротой, именно поэтому во время прокрутки быстрых динамических сцен не возникает так называемого эффекта шлейфа. Считается, что плазма передаёт более контрастное изображение и более насыщенные цвета (особенно, тёмные).
Но и последние модели ЖК-панелей могут похвастаться быстрым откликом матрицы (задержка: 8-9 мс), поэтому динамичные сцены смотрятся без нареканий. Существенная разница в том, что изображение на ЖК более мягкое, а у плазмы оно резче.

Если говорить про углы обзора, то у ЖК и плазмы они ничем не отличаются и составляют 176-178 градусов, что позволяет наблюдать за транслируемым изображением с любой точки помещения.
Похвалить ЖК-панели можно за низкое энергопотребление и тепловыделение. Они не шумят, потому что оснащены пассивным охлаждением. Если взять плазму и ЖК-панель одной диагонали, то последняя будет весить меньше, а значит, и монтировать её легче.
Несмотря на то, что плазма обыгрывает ЖК по техническим характеристикам, это не имеет значения. Ведь зачастую производители оснащают свои панели «избыточными» характеристиками, невидимыми человеческому глазу. Да, плазма действительно лучше, если сравнивать «начинки», но разницы при просмотре одного и того же кино на разных панелях будет либо вообще незаметна, либо минимальна.

Так что же выбрать? 

Если нужно организовать масштабное мероприятие с сотнями человек, лучше выбрать плазму, так как плазменные панели обычно больше по диагонали. Тем не менее, ЖК уже начинает сравниваться со своим конкурентом и в этой сфере.
Выше вы прочитали о принципиальных отличиях, поэтому, что выбрать — ваше решение!